学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

【青春三下乡】生如夏花——实访优秀校友何黎明

2017年07月09日 文/王璇 马雯倩 点击:[]

——河南财经政法大学会计学院暑期优秀校友寻访团

    当今社会经济迅猛发展,犹如腾蛟巨龙,许多优秀校友也把握时机,在这个经济浪潮中激荡起了属于自己的水花。为联络、团结校友,凝聚校友力量,7月7日,河南财经政法大学会计学院暑期优秀校友寻访团来到郑州联通公司,与何黎明校友展开了一场意义深刻的访谈。

    何黎明是河南财经政法大学会计学院97级优秀校友,现任郑州联通公司财务经理,是一个不折不扣的工作狂。寻访团与这位校友的会面因为各种会议而一波三折。终于,7月7日,何黎明校友在百忙之中抽出时间接受了寻访团的访问。

    见到队员们的何黎明收起工作时的严肃神情,露出亲切而温暖的微笑,她如同邻家姐姐一般,将自己的学生时代娓娓道来。在与何黎明的交谈中,队员们了解到,何黎明在学生时代便是一个有着明确目标,并不断为之努力奋斗的优秀学生。她不但成绩上是学校里的佼佼者,更担任了会计学院学生团委副书记一职 ,在校期间为学院做出了许多贡献。随后,何黎明与队员们分享了她在工作中的心得与体会,她认为大学时的忙碌成就了她后来工作中的得心应手。她认为,即使大学期间所做的学生工作与未来进入社会后的工作内容并不接轨,但学生干部的经历依然能够提升自己的综合素质。她还表示,良好的专业知识储备极为重要,只有不断吸收书本上的营养,才能拥有挑战更高难度的资本。

    在这次访谈中,队员们也向何黎明询问了性别歧视对女性就业的影响。何黎明以自身为例,向队员们证明只要拥有足够强大的实力,性别不会成为女生就业的阻碍。因此,何黎明建议队员们,不论男女,都要保持一个努力的状态,将自己学到的东西百分百投入到要做的事情之中。如队员们所见,工作中的何黎明就是这样,犹如一朵璀璨的夏日之花,迎风盛放,欣欣向荣,乐此不疲。

    令队员们惊喜的是,何黎明表示她所在的部门还有许多财大校友任职,不禁令人感叹河南财经政法大学在本土的就业实力真是不容小觑。队员们与这些校友热切交谈,收获颇丰。

    最后,何黎明还提醒队员们,工作之余也要学会自我减压,要平衡好工作和生活之间的关系。她希望队员们在有限的时间里好好享受美好的大学生活,将来不论遇到什么事情都要不忘初心,不论去哪里都要不虚此行。队员们也表示此行受益匪浅,希望校友能常回母校,与同学们切身交流,传递更多感动。