学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

【青春三下乡】繁华衰落过往浮云,复兴蚕业只看今朝

2017年07月08日 文/王璇 马悦 董蕾 点击:[]

              ——河南财经政法大学会计学院赴南阳方城丝绸调研团

 

      

      

    为了解政府政策的扶植以及新彩蚕蚕种的引进对方城蚕业的影响,7月7日,河南财经政法大学会计学院赴南阳方城丝绸调研团的队员们前往方城县四里店乡开展调研。

    7月7日上午,队员们来到了方城县四里店乡柞蚕原种一场,采访了场长孔令亚,参观了蚕场的暖蚕室、镜检室、成品展示室等工作室,了解并实地察看了丝绸与蚕丝被的制作过程。在调研过程中,队员们了解到,方城县柞蚕原种一场成立于1959年,是全国“一化性柞蚕”生产基地,其特有的转场放养方式可提高产量,曾有年放养量4000多公斤,产柞蚕120万公斤的辉煌成绩。民间一度流传的“种地吃饭,养蚕换钱”、“儒妇会经络,处处梭子声”等俗语,足以见其繁荣程度。然而在时代变迁中,蚕业发展起起伏伏。历经繁华与衰落之后,蚕场于2016年响应国家“一带一路”号召,恢复生产,复兴蚕业。“蚕场男儿多壮志,复兴蚕业不等闲”,蚕农们精心培育的柞蚕,带来了可观的经济收益。但在实际操作过程中也凸显出许多问题:蚕场近几年致力于引进新品种示范,但资金与机械不足导致进展缓慢;青壮年多去往外地打工使得蚕场职工多为中老年人,对电子商务等新型商业模式缺乏了解,广告形式单一匮乏,产品滞销;丝绸系列产品的制作缺乏相应技术,难以展开生产……针对这些问题,队员们群策群力,提出了将丝绸业与旅游业和互联网相结合等较合理的解决方案,并决定在实践结束回到郑州后召开宣讲会,帮助蚕场产品销售,促进丝绸文化传播。

    7月7日下午,队员们跟随孔场长去往柞木生长的山上观察柞蚕的生长环境及柞木的特点。上山的道路非常陡峭曲折,阳光也极其强烈,队员们汗流浃背,深刻地体会到了蚕农的辛苦。

    除此之外,最令队员们印象深刻的,是当地村民淳朴的民风。蚕场位置偏远难觅,司机师傅顶着烈日下车徒步数百米去询问村民,中间道路崎岖坎坷,极其难行,他仍坚持把队员们送到目的地;蚕场职工热情善良,给奔波一上午的队员们送水送清凉,中午也执意留队员们吃饭,精心制作当地的特色美味;蚕场场长更是热心朴实,见天色已晚主动提出将队员们送回镇上……回去之后,队员们陷入了长久的沉思与深深的感动之中。

    风土人情难忘怀,复兴难题广献策。深受触动的队员们经历了奔波劳累回到住所后并没有急于休息,而是有针对性地对实践中所了解到的蚕业发展问题进行了讨论并汇总出了较具可行性的解决方案。团队队员们在后期的调研活动中将会把习总书记系列讲话精神落到实处,大胆探索实践,不负青年使命,不负时代重任,不负青春人生!