学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

【青春三下乡】科技魅力知多少,农业园里见真彰

2017年07月06日 文/王璇 张敬敬 点击:[]

 ——河南财经政法大学会计学院赴河南农业高新科技园暑期社会实践调研团

       

       

 

    社会实践是一门必修的功课。因为经历,所以懂得,只有做到了解社会,大学生才能真正融入社会。2017年7月5日,河南财经政法大学会计学院赴河南农业高新科技园暑期社会实践调研团再次来到河南农业高新科技园开展实践调研活动。

   葡萄的“神秘外衣”

    实践小组在工作人员的带领下,首先来到葡萄园。工作人员先介绍了葡萄园内目前正在进行的课题研究。由于葡萄属于藤本植物,为使葡萄苗能顺利生长、结实,整个葡萄园顶部都搭满了架子,大片大片的葡萄植株攀附在架子上,饱满诱人的果实低垂下来。园内除一些早播品种外,其余大多数都套着白色的保护“外衣”。给果实包裹“外衣”,不仅可以减少农药残留,还可以使果实免受病虫害的侵扰,提高葡萄的产量和品质。包裹“外衣”的工作主要考验的是细心和耐心,包裹松紧要适宜,太松的话雨天袋子里易进水,葡萄会腐烂;太紧的话时间久了藤枝易折,不但不会起到保护作用,还不利于果实的成熟。在工作人员的帮助下,队员们逐渐摸索出窍门,掌握了系袋子的技巧,小小的套袋活动给小组成员带来了满满的成就感。除此之外,工作人员还为实践队介绍了葡萄园里的一些稀有品种以及它们独有的特征,如“金手指”等一些少见的品种。参与力所能及的实践工作不仅让实践更有意义,还宣扬了河南财经政法大学的志愿服务,并充分展现了我校大学生的精神风采。

  桃园的“守护者”

    走过葡萄长廊,实践小组来到了桃园。桃园占地约3500平方米,引进特色桃品种或品系20个,滴管喷灌设施齐全。桃园种植品种以毛桃和油桃为主,树种高度较低,但是果树的产量却很高,味道也甘甜爽口,不禁令人感叹科学技术的神奇力量。随后,小组成员跟随工作人员深入园内,却发现了大群鸡鸭在果林里穿梭。经讲解后,小组成员得知,在果园里养殖鸡鸭不仅可以除草灭虫、节省养殖饲料,还可以培肥土壤,减少投资。这种高效益的生产方式是一种可循环绿色生态农业生产模式。除此之外,此园区还可用来选配新的桃品种或品系,繁殖、推广优质苗木。

    高温天气使实践小组成员汗流浃背、倍感疲劳,但是收获知识的满足感远比疲惫感更加深刻。此次实践不仅有利于学习习近平总书记系列重要讲话的精神和治国理政的新概念、新思想、新战略,密切高等教育和农村建设的关系,让大学生在服务农民群众的实践中接触社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感,体味实践的真正意义。与此同时,队员们还见证了科学知识被广泛应用于现代农业生产的案例。农业科学正悄无声息地改变着传统农业的生产活动,提高着现代社会的生产及生活质量,使得人民生活更加幸福。