学生工作
当前位置: 首页>>信息快递>>学生工作>>正文

【青春三下乡】知晓国家扶贫助困之法,接力幸福小康建设之路

2017年07月05日 文/王璇 吕文彤 点击:[]

——河南财经政法大学会计学院赴登封市国情社情观察团  

 

 

  

        为了解国家的扶贫助贫情况,增强大学生的责任感和使命感,七月伊始,河南财经政法大学会计学院赴登封市国情社情观察团来到河南省登封市大金店镇三王庄村,对当地扶贫情况进行走访调查。

探访第一书记,心系帮扶群众

    7月1日,到达目的地后,队员们看到地里种着各种各样的瓜果蔬菜,老人们坐在路边的石头上乘凉谈论家常,贫困并没有阻碍到这个小村庄的快速发展。在村委会,队员们见到了当地的第一书记——马彩强,马书记是我校优秀的毕业生。在马书记的带领下,队员们深入了解了村子的扶贫档案建立情况,村委会工作人员为同学们具体说明了扶贫的各种方法及实例。随后,队员们还有幸参加了由登封市财政局局长王建永召开的关于村子治理建设的会议,让队员们更加直观地感受到了国家对贫困人民和农村建设的关心与帮扶。

一户一策推扶贫,农村建设奔小康

    7月3日,实践团与村委会人员对关于扶贫助困工作的开展方式和开展效果进行了深入的交流。扶贫负责人说:“我们主要是对村子里的贫困户进行一对一的帮扶,每年村子里都会有人通过国家帮助上各类相关的培训班,学习一技之长,找到工作从而提高生活质量脱离贫困。”随后,队员们和村委会人员一起对村内环境进行卫生整治,打扫街道、整理庭院。

扶贫大家帮,助贫在行动

    7月4日,大金店镇三王庄村的调查仍在继续。队员们跟随村委会来到当地一家贫困户进行探访。在这个家庭中,母亲是位精神病患者,女儿在村委会的帮助下就读于当地一所聋哑学校,家中只有父亲具有劳动能力。但是这家人仍然热情地出门迎接,这样的生活状况并没有影响他们乐观的心态,这也受益于国家扶贫政策和邻里的帮助。他家的生活得到了改善,女儿成绩优异,父亲是一脸的自豪。“凡笑者,就表现着他尚有生活的胆和力。”这次探访,队员们不仅被这家人乐观向上的活力深深感染,也真切地看到国家扶贫政策在基层得到了落实,切实地改善了贫困家庭的生活水平。

    通过此次调查,队员们详细了解了国家在扶贫方面发行的政策和落实的工作,队员们感同身受。作为国家的未来,新一代的青年人有义务担负起建设美丽中国的大任。