研究生教学
当前位置: 首页>>信息快递>>研究生教学>>正文

会计学院举办第三十一期正奇会计学术论坛

2019年04月10日  点击:[]


 2019年4月8日下午,会计学院第三十一期正奇会计学术论坛在教学科研楼727会议室举行。本次论坛邀请到武汉大学经济与管理学院副院长、珞珈特聘教授、博士生导师李青原老师担任主讲嘉宾,报告主题为“学科交叉与会计研究”,本次论坛由会计学院院长潘克勤教授主持。

 首先,潘克勤向大家热情介绍了李青原教授。报告开始后,李青原首先讲解了论文的写作思路。之后,李青原提出政策不确定性可能会对企业的决策行为和金融市场产生影响的观点,并举例说明,详细讲解了政策不确定性的影响。其次,李青原讲解了政策不确定性与企业投资的关系。临近尾声,李青原进行总结,他认为政治不确定性会影响企业的决策行为和金融市场,我们应该利用经济转型过程中相关法律制度变革等自然实验,对企业会计和财务专题进行许多有趣的研究,同时,我们不应忽视它们对政策不确定性的影响,而应该有效地利用这些机会来获取有价值的研究。

最后,李青原讲解了申报自然基金项目的注意事项,他认为申报课题的关键在于好的题目和好的框架,沿着基本问题去研究,才会产生新的想法。接下来,李青原教授对现场师生提出的问题做了进一步解答,与会师生获益匪浅。

    李青原教授长期从事会计学科的教学和科研工作,曾在哥伦比亚大学访问,现任武汉大学经济与管理学院副院长。迄今主持1个国家社会科学基金重大项目、4个国家自然科学基金项目、1个中国博士后基金一等自助项目等,曾在《Review of Financial Studies》、《The Accounting Review》、《Contemporary Accounting Research》、《Journal of Accounting ,Auditing and Finance》、《Journal of Banking and Finance》、《Journal of Business Finance&Accounting》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等重要学术杂志上发表学术论文60余篇。