研究生教学
当前位置: 首页>>信息快递>>研究生教学>>正文

会计学院聘请校外实务专家讲授《收入准则》

2018年12月04日  点击:[]

  2018年11月30日下午,在教科116教室,会计学院聘请的校外实务专家,首控集团西南财务中心财务总监曾谛先生应邀来讲座,他主讲的内容是2017年“新修订的收入准则”。本次讲座由会计学院副院长申香华教授主持,首控集团的其他两位导师,以及会计学院部分硕士生导师及研一全体学生参加了此次讲座。

  讲座伊始,曾谛就新版与旧版收入准则做了对比,从四个方面依次介绍了修订部分的内容,分别是(1)生效日期及衔接规定;(2)收入和主要修订及核心原则;(3)列报和批露;(4)提前适用的案例分析。详细介绍了收入确认的核心原则即5步法。在深入浅出的分析讲解过程中援引了很多实务中遇到的鲜活案例。最后从财务报告角度分析了提前适用新准则的案例公司—碧桂园集团。申香华指出,该报告不仅丰富了宏观经济政策与微观企业行为的研究,拓展了视野,而且为学术团队成员之间合作研究指明了方向。随后,曾谛和本校导师就房地产企业收入确认时点问题展开热烈的讨论,与在座的研究生进行了积极互动与问答交流。

  本次讲座不仅为我校师生解读了最新的收入准则方面的知识,而且为在场的研究生树立了严谨的科研与论文写作态度。与会师生受益匪浅。