研究生教学
当前位置: 首页>>信息快递>>研究生教学>>正文

会计学院举办第二十八期正奇会计学术论坛

2018年11月27日  点击:[]

    2018年11月19日(周一)晚上七点,第二十八期正奇会计学术论坛在教科楼727会议室如期举行。本次论坛由上海合银投资管理有限公司执行董事田志伟总经理主讲,报告题目为“企业规模的价值评估”,会计学院田西杰老师及全体研究生参加了本次论坛,论坛由田西杰老师主持。

  会议伊始,田志伟老师首先讲解了企业规模的含义:是指按有关标准和规定划分的企业规模,随着企业的快速发展,经历了一个量变到质变的过程,达到了一定的规模,即企业形成了某一资源或全部资源的数量级别优势;然后,又讲述了企业规模的类别,按照产能、人员、研发、客户、销售收入对企业规模进行了归类;例如:富士康企业的员工已经达到相当大的规模,截至2017年12月31日,富士康共有员工269,049人,其中30岁以下的员工人数达160499人,占比59.65%,2018年6月8日,富士康工业互联网在上交所敲钟上市,其发行价格为13.77元。发行市盈率(按发行后每股收益计算)17.09倍;又如:华为公司为什么每年都能有那么高的销售收入,最主要的原因在于该企业每年都有较高的研发投入,研发投入占营业收入的比例为15%左右,这就是形成了一定的产能规模。

  接着,田志伟老师描述了企业规模的来源,随着企业资源的不断消耗,企业需要通过各种方式对耗竭的资源进行补充,以维持企业的正常运转。面对资源的短缺,企业既可以通过自己创造资源的方式来满足,也可以通过向外部市场购买资源的方式来弥补,而这两种方式是企业获取资源最常用的方式,我们分别把它们称之为资源内生和资源外购。企业规模的价值来源于行业门槛、核心竞争力、抗风险能力以及概率优势。行业的门槛越高,企业的规模越不容易形成;而一个企业的核心竞争力越强,抗风险能力越强,就越容易形成大的经济规模;概率优势在企业规模中也起到了一个很重要的作用。那么企业在达到一定规模需要面临的风险有哪些呢?风险因素包含了这几个方面的内容:技术变革、宏观政策、行业周期、扩张风险等;针对这几个风险,田老师列举了几个详细的案例。所以企业进行价值评估时,要注意企业的规模以及面临的独特风险,正确评估企业价值,有利于投资者做出正确决策。

  会后,针对本期讲座主题,与会师生与田老师展开深入交流与探讨,田院长关于本次讲座做了总结并提出了富有建设性的意见。田志伟老师热情回答了研究生所关心的热点话题。此次讲座极大丰富与拓展了我院师生的研究视野,对今后我院师生科研及研究生论文撰写等大有裨益。

注:正奇会计学术论坛

  《道德经》云:“以正治国,以奇用兵”;《孙子兵法》云:“凡战者,以正合,以奇胜”。“正奇会计学术论坛”以“正”为源,提倡面向社会经济发展和企业管理的实际来聚焦问题,旨在从理论高度解释鲜活的实践案例、解决实践中的重要问题。“正奇会计学术论坛”以“奇”制胜,提倡创新性研究视角和研究方法,追求研究观点的创新性、指导性和贡献性。