研究生教学
当前位置: 首页>>信息快递>>研究生教学>>正文

会计学院举办第二十七期正奇会计学术论坛

2018年11月27日  点击:[]

     2018年11月17日(周六)下午四点,第二十七期正奇会计学术论坛在教学科研楼727会议室举行。本次正奇会计学术论坛邀请到中南财经政法大学会计学院副院长郭飞教授担任主讲嘉宾,报告题目为“黑天鹅风险和价值投资”,本次论坛由会计学院院长潘克勤主持。

  会议伊始,郭飞教授从黑天鹅事件的角度出发,首先讲解了事件发生的不确定性主要是由于问题的复杂性和紧密耦合导致的,还详细描述了黑天鹅事件的特征:第一,它是一个小概率事件,具有意外性,不容易发生;第二,虽然不经常发生,但是一旦发生就会给人们带来积极或者消极的巨大影响力;第三,虽然它具有意外性,但人的本性促使我们在事后为它的发生编造理由,并且或多或少认为它是可解释和可预测的。然后郭教授列举了几个著名的事件:苏联解体、9.11恐怖袭击、日本核泄漏、地震、第一次世界大战、SARS、金融危机、泰坦尼克号等等。那既然黑天鹅事件能带来那么大的影响,我们为什么不能提前进行预测呢?这主要是因为:时间太短,不能提供足够的数据来预测,通常都是小概率事件,不可计算;模型过于简单,变量的度量不够精确,导致模型出现错误;幸存者偏差,预测者总是产生幸存和依赖的心理。

  紧接着,郭教授分享了黑天鹅事件给人们带来的启示:即使一个事件发生的概率很小,但却能给人们带来严重的后果,那么人们也会尽可能的去防范,避免其发生。这就相当于在经济学中的风险管理, 企业中会存在冗余系统,保持冗余,让企业拥有更多的现金,更少的负债,有更多的保险和保护,争取多元化的风险管理;而企业多实施脆弱性的计划,让企业拥有更多的现金流,企业并不关心事件发生的概率,只关心事件带来的严重后果。在市场中进行价值投资也是一样,买股票就是买公司,以合适的价格买入优质公司,拥有多大的筹码就拥有相应的所有权,应该正确地看待市场的波动,安全边际就是以低于价值的价格买入股票,存在持续的竞争优势,但有时候也要实施反脆弱计划,从不确定性中获取收益,永不交易就会损失大量的机会成本,人们可以通过长期不懈的努力和学习,能够对某些公司、某些行业获得超出几乎所有人更深的理解,能够对公司未来长期的表现,做出更准确的判断。

  最后,郭教授总结得出:我们要学会运用第二层次思维、多模型思维来考虑问题,不能只考虑风险而忽略其收益,在分析企业经营状况时,要看穿报表数字,分析其本质。会后,潘院长就郭飞教授的演讲进行了总结,并鼓励在座研究生多关注经济问题尤其是资本市场的变迁,紧跟经济形势,多思考,多学习。本次郭飞教授的演讲让与会研究生受益匪浅。

 

注:正奇会计学术论坛

  《道德经》云:“以正治国,以奇用兵”;《孙子兵法》云:“凡战者,以正合,以奇胜”。“正奇会计学术论坛”以“正”为源,提倡面向社会经济发展和企业管理的实际来聚焦问题,旨在从理论高度解释鲜活的实践案例、解决实践中的重要问题。“正奇会计学术论坛”以“奇”制胜,提倡创新性研究视角和研究方法,追求研究观点的创新性、指导性和贡献性。