研究生教学
当前位置: 首页>>信息快递>>研究生教学>>正文

会计学院举办第二十六期正奇会计学术论坛

2018年11月02日  点击:[]

    为加强会计学院师生高效利用图书馆资源,2018年10月29日晚上7:00,第二十六期正奇会计学术论坛在教科108教室举行。本期正奇会计学术论坛邀请到图书馆馆长焦军普教授为我院研究生以及本科生学术创新实验班开讲,以“如何利用图书馆——财大图书馆3.0版本使用说明”为题展开讲解。申香华、张肖飞、叶建华等老师参与了学术论坛,本次论坛由申香华教授主持。

    申香华教授首先以自己对大学图书馆的认识为引子,指出大学图书馆的重要性,尤其在信息时代文献检索能力对研究生能力培养与素质提升至关重要。随后,对焦军普馆长做了简单介绍,焦军普博士毕业于北京师范大学,研究方向为世界经济理论与政策,担任中国世界经济学会理事,世界经济专业硕士研究生导师,中国对外贸易政策研究所所长,曾任《经济经纬》编辑部主任。

    论坛伊始,焦军普教授以信息素养与文献检索为引子,对与会师生就信息素养及文献检索的了解做了一个小调查,发现大部分学生没有信息素养培训的经历,这凸显了大学生信息素养培训的不足。焦军普教授在本学期就为全校本科生开设了信息素养与文献检索课,并欢迎同学聆听。随后,主要从图书馆概述、美丽馆舍、设施一流、资源丰富、资源使用等方面展开,图书馆馆藏资源主要包括纸质文献、中文藏书、外文藏书、电子文献、中外文数据库等。此外,图书馆还拥有丰富的OA资源、开放课程及试用数据库等。进一步,介绍了图书馆的硬件及软件设施,以及图书馆馆藏详细分布图,及优美的图书馆读书环境,并着重阐释了图书馆所包含的文化内涵与设计寓意。最后,重点给研究生讲解了如何查找和使用纸质资源和数字资源,尤其是中外文数据库,及图书馆图书的排架规则,以方便老师及学生及时查找。

    接下来,与会师生针对图书馆的使用情况提出了一些问题,焦馆长一一做出了详细的解答。最后,张肖飞老师对此次讲座做了简要总结。此次讲座为我院教师教学与科研,以及研究生和本科学术创新实验班的学生今后学术科研与论文撰写打下了坚实基础,与会师生获益匪浅。

注:正奇会计学术论坛

    《道德经》云“以正治国,以奇用兵”;《孙子兵法》云:“凡战者,以正合,以奇胜”。“正奇会计学术论坛”以“正”为源,提倡面向社会经济发展和企业管理的实际来聚焦问题,旨在从理论高度解释鲜活的实践案例、解决实践中的重要问题。“正奇会计学术论坛”以“奇”制胜,提倡创新性研究视角和研究方法,追求研究观点的创新性、指导性和贡献性。