研究生教学
当前位置: 首页>>信息快递>>研究生教学>>正文

会计学院举办第二十五期正奇会计学术论坛

2018年10月18日  点击:[]

      2018年10月15日(周一)晚上七点,第二十五期正奇会计学术论坛在教科楼727会议室如期举行。本次论坛由会计学院王浩博士主讲,报告题目为“股权激励能缓解信息披露中的代理问题吗?——兼论市场机制的调节作用”,会计学院田西杰、赵彦锋、郑飞等老师及全体研究生参加了本次论坛,论坛由张肖飞老师主持。

      会议伊始,王浩博士首先提出了一个问题:公司治理产生的根源是公司所有权与经营权的分离。分析当前的治理问题后得出:高管与股东之间的目标函数不同,利益冲突再所难免,要解决这个问题,有学者认为:股权激励通过授予高管部分股权,能够实现高管利益与股东利益之间的有效趋同,同时有效地降低委托代理问题。持相反观点学者则认为,股权激励并不具备公司治理效应,并不能缓解委托代理问题。进一步阐释了研究动机:研究股权激励与业绩预告之间的关系有助于验证股权激励是否对公司信息披露具有治理效应。提出研究问题:在当前我国特殊的制度背景下,产权机制和竞争机制对股权激励效应的调节作用如何?是促进作用还是抑制作用?如果股权激励能够缓解代理问题,那么持有公司股权的高管将更加重视股东信息需求和公司长远发展,及时提供高质量的会计信息;反之,高管则会通过操纵公司业绩预告行为来追逐短期目标和私人利益。  

      其次,根据理论分析提出研究假说,股权激励对自愿业绩预告具有激励效应,能够促进公司自愿进行业绩预告行为,股权激励对业绩预告特征具有激励效应,业绩预告信息的决策有用性增强,从而体现为高管协同动机;相对于非国有产权,国有产权抑制了股权激励对自愿业绩预告以及业绩预告特征的激励效应;股权激励能够提高自愿业绩预告的概率、业绩预告特征的质量,即产品市场竞争促进了股权激励对自愿业绩预告、业绩预告特征的激励效应。

      再次,王博士详细讲解了本文的研究设计,包括论文的模型设定、核心指标选取以及数据来源。根据实证结果数据,王博士根据前述研究假设和变量选取的分析构建了多元回归模型,分析股权激励对自愿业绩预告的影响以及股权激励对业绩预告特征的影响。在稳健性检验部分,分别采用了董事长持股数量、董事长持股价值、总经理持股数量、总经理持股价值替换解释变量股权激励虚拟变量和股权激励水平,用两阶段最小二乘法2SLS检验股权激励与公司业绩预告行为可能存在的内生性问题。最后得出结论:股权激励对公司业绩预告行为具有激励效应,信息的决策有用性增强,从而体现为高管协同动机,一定程度上能够缓解信息披露中的代理问题;相对于非国有产权,国有产权抑制了股权激励对自愿业绩预告和业绩预告信息特征的激励效应,但并不影响股权激励对业绩预告行为特征的激励效应;在激烈的产品市场竞争条件下,是否实施股权激励对公司自愿业绩预告的影响没有显著差别,但随着股权激励水平的提升,高管自愿披露业绩预告的概率提高。

      会后,针对本期讲座主题,与会师生与王博士展开深入交流与探讨,并提出了富有建设性的意见。王博士热情回答了研究生所关心的热点话题以及部分学生论文选题的问题。此次讲座极大丰富与拓展了我院师生的研究视野,对今后我院师生科研及研究生论文撰写等大有裨益。

 

      附王浩简历:

      王浩,河南财经政法大学会计学院博士,2017年毕业于西南财经大学(会计学专业),获管理学博士学位。研究方向为资本市场与公司治理。主持完成中央高校基本科研业务费专项资金项目、四川省教育厅人文社科重点基地“科技金融与创业金融研究中心”课题。先后在《投资研究》、《华中科技大学学报(社会科学版)》、《现代财经》等CSSCI核心刊物发表多篇论文。