研究生教学
当前位置: 首页>>信息快递>>研究生教学>>正文

会计学院举办第二十四期正奇会计学术论坛

2018年06月04日  点击:[]

    2018年5月31日(周四)晚七点,第二十四期正奇会计学术论坛在教学科研楼727会议室举行。本次正奇会计学术论坛邀请到复旦大学经济学院刘贯春博士担任主讲嘉宾,报告题目为“政治关联的信息传递效应与政策不确定性冲击”,会计学院院长潘克勤、副院长谢香兵,以及张晨霞、张琴、张会芹等老师及研究生参加了本次论坛,并邀请郑州大学会计系程晨博士作为本次论坛的与会嘉宾。本次论坛由张肖飞老师主持。

    会议伊始,刘贯春博士首先从问题提出角度介绍了中国经济发展现状,分析现状后得出:政策不确定性上升可能是导致中国固定资产投资下降的重要原因之一;在政府主导的制度背景下,政治关联成为非国有企业的重要发展战略。并阐释文章研究动机,政府频繁调控经济政策引致的政策不确定性是非国有企业面临的重要制度背景,且政治关联是企业获取资源的重要手段。提出研究问题:政治关联是否以及通过何种微观机制影响政策不确定性与固定资产投资的关系?以及化解政策风险的同时将降低延迟投资的等待期权价值,从而缓解政策不确定性对固定资产投资的抑制作用,即信息传递效应。

    其次,根据研究问题提出研究假说,无论是融资约束效应、经营绩效效应还是信息传递效应,经济政策不确定性对政治关联企业的负向冲击要低于无政治关联企业。政治关联显著弱化政策不确定性对固定资产投资的抑制作用;给定融资约束效应和经营绩效效应,政治关联存在显著的信息传递效应;行业资产可逆性越低,地区市场化程度越高,政治关联的信息传递效应越强。

    第三,刘博士详细讲解了本文的研究设计,包括论文的模型设定、核心指标选取以及数据来源。根据实证结果数据,刘博士具体分析政治关联的核心作用和政治关联的信息传递效应,并从异质性分析角度,针对地区市场化程度和行业资产可逆性,分别进行分组检验。在稳健性检验部分,刘博士采用了倾向匹配得分、双重差分估计以及Heckman估计。另外,从替换因变量(现金持有视角)角度进一步做了稳健性检验。第四,最后得到研究结论:政治关联存在信息传递效应,并集中体现于低资产可逆性行业和高市场化地区,且上述结论在控制政治关联的融资约束效应和经营绩效效应后依旧成立;政治关联的级别越高,信息传递效应越强,且这一结论在不同子样本依旧显著成立;除融资约束和经营绩效两条作用机制外,政治关联还存在信息传递功能,进而有助于理解政策不确定性环境下的企业异质性投资决策。

    会后,针对本期讲座主题,与会师生与刘博士展开深入交流与探讨,潘克勤教授、谢香兵教授以及叶建华副教授等老师提出富有建设性意见。刘博士并热情回答了研究生所关心的热点话题。此次讲座极大丰富与拓展了我院师生的研究视野,对今后我院师生科研及研究生论文撰写等大有裨益。

附刘贯春简历:

    刘贯春,复旦大学经济学院博士研究生,即将入职华中科技大学管理学院副教授。研究方向为公司金融、金融体制改革与经济增长。先后获得中南大学理学学士学位、中南大学管理学硕士学位。科研成果陆续发表在《经济研究》、《管理世界》、《管理科学学报》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《中国工业经济》及The World Economy、International Review of Economics and Finance等国内外顶级期刊上。