研究生教学
当前位置: 首页>>信息快递>>研究生教学>>正文

会计学院举办硕士研究生培养方案修订专家论证会

2018年06月01日  点击:[]

    5月28日(周一)晚,会计学院举办了一场关于硕士研究生培养方案修订的专家论证会。会议特别邀请了南京大学朱元午教授参加,会计学院院长潘克勤教授、副院长申香华教授、田西杰副教授及部分导师也参加了此次论证会,会议由院长潘克勤主持。

    首先,潘院长对初步修订过的会计学硕和会计专硕的《研究生课程设置及学分分配表》进行了介绍,说明了课程设置的参照标准是研究生处培养方案的模板以及教指委的培养方案,同时对不同类别的课程进行了详细的介绍。之后,朱元午教授对我院的课程设置提出了两方面建议。一方面是伴随着大数据时代的到来,财务会计环境发生了很大的改变,所以我们的教学也要紧跟时代发展;另一方面,建议在每个方向的具体培养方法中都设置案例分析课程,更加关注学生的能力培养,提高学生的实践能力。

    随后,导师们对培养方案以及各专业的方向和特色进行了热烈讨论。现场落实了学硕的方向分为四个,专硕三个,资产评估三个;我院课程设置的特色有两个:一是学硕和专硕课程打通,增加学生的知识储备,拓展学生的专业基础;二是通过开讲座、举办学术论坛、开案例课、校外导师进课堂等活动来加强对学生能力的培养。最后,潘院长对朱元午教授的指导、建议表示感谢。

    本次专家论证会为我院修订硕士研究生培养方案提供了有力支持,对进一步深化研究生教育指明了方向。