研究生教学
当前位置: 首页>>信息快递>>研究生教学>>正文

南京大学朱元午教授应邀来会计学院演讲

2018年05月28日  点击:[]

    2018年5月24日(周四)晚七点,南京大学朱元午教授应邀来我院演讲。演讲主题为“IASB的新版概念结构框架和会计基础理论研究”,本次讲座由会计学院副院长申香华教授主持。

    讲座开始,朱教授介绍了IASB修订版《财务报告概念框架》,紧接着介绍了启示:修订后的概念框架对未来的国际财务报告准侧的制定,对财务会计理论的发展和会计事务都将产生影响。所谓概念框架的主要作用主要有三个方面:作为制定会计准则的理论依据;帮助财务报表的编织者在报告准则没有规定或允许进行会计政策选择的情况下,制定前后一致的会计政策;帮助所有各方面理解和解释财务报告准侧。又介绍了修订版概念框架所做的主要修订事项。

    新版财务会计概念框架向我们传递了什么信息?我们又应该如何看待它的发展趋势呢?朱教授给出了自己的见解,IASB在制定国际财务报告准则的同时,也在进行会计基础理论的研究;IASB和FASB的会计理论雅安就都是基于会计准则指定的实用主义研究,而不是建立财务会计理论体系的研究;IASB对会计基础理论的研究存在明显的滞后特征;规范研究依然是会计基础理论研究的主要方法。

    最后,朱教授畅想了当前第四次工业革命中大数据、云计算和人工智能对会计领域的影响。变化确实已经来临,我们必须有所准备。并指出,第四次工业革命时期,我们已和发达国家站在同一起跑线上,这是我们千载难逢的机遇。

    讲座结束后,朱教授与在座学生进行学术交流,针对学生提出的问题做了一一回答。最后,申院长做了总结陈词,并再次感谢朱教授精彩演讲。

    朱元午,南京大学会计学系资深教授,博士生导师,注册咨询专家。研究方向为财务控制与会计改革发展,教学方向是财务会计。长春大学等多家高校的名誉教授或客座教授,河北光大会计师事务所首席顾问,悦达投资独立董事等。长期从事会计学与财务学的教学与研究,在《会计研究》等发表学术论文多篇,出版学术专著和教材多部,有些在学术界产生重要影响,有些曾获省部级奖励,曾获南京大学第六届研究生导师教书育人奖。