研究生教学
当前位置: 首页>>信息快递>>研究生教学>>正文

会计学院举办第二十一期正奇会计学术论坛

2018年05月09日  点击:[]

   2018年5月7日晚上七点整,第二十一期正奇会计学术论坛在教科楼727教室如期举行。本次正奇学术论坛邀请郑州航空工业管理学院2016级会计学硕士研究生曹少鹏担任主讲人,报告了与导师谢海洋副教授合作的论文,题目为“混合所有制改革实践与企业绩效——基于非国有股东派任董监高的中介效应”,本次论坛由张肖飞老师主持。

   论坛伊始,曹少鹏首先分析了混合所有制改革的背景,梳理国企改革发展进程,结合我国国企改革进程,运用理论分析推演出研究假说。其次,根据研究假说,设计实证分析模型,以2010—2016年沪深A股国有企业非金融类上市公司为研究对象,探究非国有股东对国有企业绩效的作用路径。最后针对实证结果的可靠性进行多种稳健性检验与敏感性检验。研究发现:在混合所有制改革背景下,非国有股东持股比例与派任董监高、国有企业绩效显著正相关;非国有股东派任董监高在非国有股东持股比例对国有企业绩效的作用路径中起部分中介作用,即非国有股东持股比例的增加通过派任董监高数量的增加来提升企业绩效;非国有股东派任董监高的中介效应在垄断性国有企业行业中更显著。

   会后,曹少鹏的导师——郑州航院会计学院谢海洋副教授也分享了指导研究生的经验,并鼓励在座研究生努力掌握科研方法与思路,积极提高科研水平。谢海洋副教授的谆谆教诲使与会师生受益匪浅。最后,就研究生论文选题及写作等方面,曹少鹏分享了自己在论文选题和写作方面的心得体会,并与在座研究生进行了互动。与会研究生受益匪浅。

   曹少鹏是郑州航院2016级会计学硕士研究生,研究方向为公司治理。在《财经理论与实践》、《华东经济管理》、《现代经济探讨》等CSSCI期刊录用及发表学术论文5篇,主持郑州航院研究生教育创新基金一项。