研究生教学
当前位置: 首页>>信息快递>>研究生教学>>正文

会计学院举办2018年第五届中国MPAcc案例大赛经验交流与颁奖典礼

2018年05月04日  点击:[]

作为提升专业学位研究生培养质量的重要抓手,会计学院一直高度重视全国MPAcc案例大赛,鼓励全员参与,以形成良好的学术氛围。这是我院学生第四次参与此次重大赛事,我院对本次参赛筹划时间为2017年11月,本次大赛2018年3月正式启动后,我们组织指导老师导论案例资料、统一进行案例解读、并为每个团队制定指导教师;参赛团队数量多,全员覆盖,共有18支团队报名,涵盖2017级全体专业硕士学生(包括资产评估专业硕士)及部分本科生,共有100余人参加,均在3月15日前提交了案例作品,受名额所限,我校组织评审后授权8支团队参加全国评比;指导老师负责,学生认真,从案例资料公布,到提交分析报告短短十天的时间,各参赛团队均提交了从形式到内容质量较高的分析报告,参赛团队分工合作,并积极与指导老师多次讨论方案,指导老师也是牺牲休息时间,查阅资料、相互讨论,以给学生提供有效的指导。

在大家的共同努力下,本次大赛取得了全部进入华中赛区前50名的好成绩。为进一步激励大家的参赛积极性,5月3日晚在教科102教室举办本次案例大赛经验交流与颁奖活动,此次颁奖活动由赵彦锋老师主持,2017级全体专业学位研究生参加了此次颁奖活动。他对同学们参与此次大赛所取得的成绩表示满意,并分别邀请三组高分团队代表介绍案例分析方法与获奖心得体会。本次案例大赛以“乐视网”的报表迷局与会计“财技”为主题。Ark组的代表高艺硕同学对本组案例进行了详细的讲解与分析,使同学们找到了自己组与优秀组在案例分析思路上的差别,令人受益匪浅。星火组的代表华芮同学给大家分享了自己参与这次大赛的感悟与启示,并总结了自己组能获得高分的原因即团队成员认真负责,用心去做。upupup组的代表梅洁同学给大家分享了要与老师多沟通交流,并不断提出新的想法和建议来解决问题。

随后,赵彦锋老师对此次颁奖活动进行了总结,充分肯定了此次大赛的意义,并结合自身经历勉励同学们要提高综合运用相关理论、专业知识的能力,与此同时也要努力发现自己的不足之处。

最后,根据网评成绩,评出三等奖七名,二等奖两名,一等奖一名,分别给予500元、800元、1000元的奖励,并由赵老师为十支获奖团队颁奖,并合影留念。