研究生教学
当前位置: 首页>>信息快递>>研究生教学>>正文

会计学院学术论坛第三期召开

2017年04月13日  点击:[]

    2017年4月10日晚上6点半,会计学院第三期学术论坛如期在教科409会议室召开。申香华院长,叶建华、张丽霞、史青梅三位受邀老师及全体2016级学硕研究生和部分专硕研究生参加了本次学术论坛。“学术论文选题及建议”是本次论坛主题,围绕该主题,与会老师结合自身研究专长和研究经验分别作了报告,并在报告后同与会同学进行了有效沟通。

    石青梅老师围绕制度变迁与公司财务行为关系作了简短的报告。石老师认为,围绕国家政策、环境等外生性因素变动,来确定会计、财务、审计等方面的学术论文选题,是重要的选题思路。遵循该思路进行选题能确保所选学术题目的现实价值和学术贡献。石老师结合自己当前的研究“营改增对公司风险承受的影响”对上述观点进行了详细的说明,并向同学们建议了一些具体的学术论文选题。

    张丽霞老师结合自己对公司信息披露行为选择方面的研究给同学们提出了一些具体的选题建议。张老师介绍了自己当前在研究的两个选题“管理层盈余预告中的自我服务归因行为及其影响因素研究”和“我国盈余预告信息披露制度的变迁”,并详细说明了这两个论文选题的思路和动机。在此基础上,张老师指出,从研究方法看,学术论文选题不能够仅仅局限于当前流行的文档式研究,对制度变迁的归纳、总结、提炼式的规范研究也是很有意义。

   叶建华老师围绕“从热点经济问题中提炼选题”作了报告。叶老师认为,敏锐把握和洞察制度变迁及其趋势,是确定研究选题的重要渠道。叶老师分析了当前资本市场中上市公司现金股利分配不足、股票股利受热捧、定向增发中的利益输送、上市公司频繁改名等“资本市场乱象”,并建议大家把股利政策、公司治理、盈余质量等公司财务问题同现实问题结合起来,提炼论文题目进行学术研究。叶老师还向大家汇报了上述领域的前沿研究论文,并把相关的最新文献分享给大家。最后,叶老师鼓励大家,学术研究是一个“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的寻觅过程,学术研究没有捷径,行动和对优秀论文的学习和借鉴是快速入门的利器。

    在报告结束后,大家就相关问题进行了讨论答疑。通过此次论坛,与会研究生对于论文选题的思路、方法、学术研究的关键问题、学术研究态度等方面有了较为全面的认知,为后期学术研究奠定了基础。