本科教学
当前位置: 首页>>信息快递>>本科教学>>正文

财务会计系举办《高级财务会计》教学研讨与交流会

2017年03月21日  点击:[]
     为提升教师教学实力、促进教学授课效果,在学院领导的大力支持下,财务会计系于320日下午,在教科楼A409举办《高级财务会计》教学研讨与交流会。副院长申香华教授、财务会计系全体教师参加了研讨会,此次会议由财务会计系主任赵彦锋主持。

      首先,副院长申香华教授高屋建瓴地提出培养目标以提升学生专业素养为宗旨、建立会计思维方式。并结合《高级财务会计》课程,对日常教学中的教学设计等进行了分享交流。突出“所得税”和“合并会计报表”两章的重要性,让学生下载企业具体会计报表,理论结合实务,达到高级财务会计的教学要求。并围绕与学生交流的“网游行业”收入确认等相关事项,提出教材、分析工具等更新的教学思考。接着,崔军老师讲授了直接法编制合并报表的相关难点问题。结合具体例题分析了购买日子公司所有者权益和购买日后新增的所有者权益。讲述了对于购买日子公司长期股权投资的抵销分录等,并确认少数股东权益;对于控制日后的子公司所有者权益变动部分按照持股比例确认少数股东享有的权益和少数股东损益的金额等。财务会计系相关老师交流了日常教学中的体会与困惑,针对教学中面临的问题,如教学时间紧张等,大家认为相关教学知识点不能面面俱到;关于学生学习的被动性提出了各自的想法与建议,建立相应的制度,督促学生提前预习、积极参与课堂讨论等。

      财务会计系主任赵彦锋对主讲及积极参会并研讨的老师们表示感谢,大家一致认为此次研讨内容丰富、受益匪浅,希望今后多沟通交流。