本科教学
当前位置: 首页>>信息快递>>本科教学>>正文

会计学院2015-2016学年第三次教学研讨会召开

2015年11月04日 文/张利杰 点击:[]

 

 2015112日,会计学院2015-2016学年第三教学研讨会在教科A409会议室召开。本次研讨会由申香华副院长主持,会议的主题是管理会计发展对教学、科研的影响,会计学院40多名专职任课教师参加了本次研讨会。

方拥军副院长首先分享了自己多年来在管理会计教学方面的经验。方院长结合翔实的案例和数据资料,介绍了管理会计发展的背景、现状、趋势及管理会计发展对会计教学、会计职业所带来的挑战和机遇,并运用SWOT战略分析工具阐释了教师应对新挑战应采取的措施。方院长的主题演讲高屋建瓴、思路清晰、生动具体,在增强大家对管理会计认识的同时,也使大家深切感受到他对工作的热爱和执着奉献、精益求精的职业态度。

周琳老师结合自己多年的科研经验介绍了管理会计科研方面的相关问题。基于管理会计日益引起理论和实务界关注的现实背景,周老师先就管理会计研究的方向、方法、研究逻辑和框架等问题进行了概括性介绍,然后结合自己近期的科研论文进行了具体介绍,最后介绍了自己近期对管理会计热点问题(财务共享服务中心)的探索。周老师的演讲使大家受益匪浅,增强了大家对管理会计研究的兴趣和热情。

申院长在最后对研讨会做了总结,代表大家感谢两位老师无私地分享自己多年的宝贵经验,并鼓励大家努力做好教学科研工作,也希望老师们深耕细作,争取经过多年的聚焦研究,确立会计学院在相关研究领域的一席之地,并争取更多话语权。