当前位置: 首页  >  信息快递  >  本科教学  >  正文
学校《关于进一步严肃全国英语四六级考试考风考纪的通知》
发布时间:2012-06-05  点击数:
各院系(中心)、各部门:
本学期大学外英语四六级考试将于6月16日进行,为全面贯彻落实教育部考试中心关于加强全国大学英语四六级考试考务管理工作精神及河南省招生办公室文件的规定和要求,进一步严肃CET考试纪律,切实加强考务管理,有效防范遏止违纪违规舞弊事件的发生,维护考试的公平公正和社会稳定,现结合《河南财经政法大学考试违纪行为认定与处理办法》、《河南财经政法大学学籍管理规定》的具体要求,就进一步加强大学英语四六级考试考风考纪建设,本着预防为主的原则,真正做到以考风正学风,现将有关事项通知如下:
  一、积极营造诚信考试氛围
  各学院要深入宣传,广泛发动,通过宣传栏、展板、网站、主题班会等多种形式,加大对考风考纪教育的宣传力度,倡导诚信守纪光荣,作弊违纪可耻的校园风尚,积极营造严谨求学诚实应考的良好氛围。
二、深入开展学习教育活动
1.做好考前教育。要组织学生进一步学习《普通高等学校学生管理规定》、《河南财经政法大学考试违纪、作弊行为认定及处理办法》,通过考前的集中动员、主题班会等形式,让学生知晓考试规定及学校有关精神,了解考试违规的处理办法,教育引导全体学生认真搞好复习,积极备考,诚信考试,并以自己的实力争取获得优异成绩。
2.加强警示教育。要通过以往因考试违纪、作弊等原因受到纪律处分的案例,教育学生认识到违反考试纪律的严重后果,并引以为戒,以提高学生遵守考试纪律的自觉性,争取杜绝学生考试违纪现象的发生。特别是要加强教育,预防考生使用各类虚假考试信息特殊考题;使学生能够高度重视,消除侥幸心理,增强自律意识,杜绝考试违纪、作弊现象发生。
3.政策宣传到位。各院系要分别召开监考教师和学生四六级考试动员会,要将国家和学校的规定传达到每个人。
三、认真落实考试管理规定
1.重视考试的组织和宣传工作。各学院领导要高度重视即将进行大学英语四、六级考试,学院要成立考风考纪教育宣传、检查领导小组,各院系第一行政负责人任组长,于66日之前将院系领导小组成员及应急情况处理联系人,要求组长和联系人在考试周保持联洛渠道畅通;按照学校要求做好考试动员和考试组织工作,认真组织好本院系监考教师的选派工作,全面贯彻落实学校关于考试工作的各项任务与要求,营造公平考场环境。根据省招办要求,监考教师在考场内禁止携带任何通讯工具和记忆查询电子设备,省市巡视人员检查监考人员是否按规定要求上岗,对影响到了学校声誉的人员要按教学事故处理执行。
2.提醒学生带齐相关证件。要求考生必须带齐考试证件,全国大学英语四六级考试要求携带两证参加考试:即身份证、准考证。身份证丢失补办来不及的的考生,可到学生所在院系进行认定,开具带照片的证明,学院在开具证明时要严格核实学生本人的身份信息,做到准确无误。
3.狠抓替考和利用高科技作弊行为。此次考试,学校将继续狠抓替考、使用通讯工具作弊、学生组织作弊等各种作弊行为,并加大对有组织、有预谋的作弊的防范、处罚力度,以上行为一经发现将依据教育部相关规定处理,情节严重构成犯罪的,将由司法机关追究其刑事责任。对利用通讯工具接收答案者一经查出给予开除学籍处分;对组织作弊、为不法分子组织作弊提供场所一经查实将给予开除学籍处分。
四、综合治理考场周边环境
1.要净化校园环境,清理校区内张贴的替考、出售作弊设备、贩卖答案等内容的小广告。如院系在校生张贴,一经查实,严肃处理。考试期间对教学楼及校近的一切车辆进行逐个检查,防止不法分子利用汽车做为发射场所,对附近的学生宿舍和考试期间不占用的教室进行排查,防止不法分子利用这些场地捣乱。
2.河南省无线电管理委员会将在本次考试中派出无线信号检测车在我校周边实施监测巡查,同时我们继续使用手机信号屏蔽仪、金属探测仪对考生进行检测,在考试过程中组织专人对通讯设备信息进行监测。所有考生不得携带任何与考试无关的物品(如手机、无线耳机、直尺、手表、眼镜盒、瓶装饮用水,此外不得佩戴耳环),只许携带2B铅笔、黑色签字笔、橡皮、收音机等必要文具。考试期间学校将启动教室的视频监控系统,对学生的考试行为进行全过程监控录像。
3.为了保证学生在听力时的收音效果,这次我们要求学生们都要使用接收效果良好的收音机,不要携带收音效果低略的耳麦式收音机,要通知学生不要使用这种收音机参加考试,已有的要让他们重新购买质量好的收音机;学生进考场后监考教师要严格查看核查学生的用具。
河南财经政法大学教务处
2012-6-5

上一条:会计学院2012届毕业生座谈会 下一条:会计学院2011-2012-2四六级考试学生注意事项