本科教学
当前位置: 首页>>信息快递>>本科教学>>正文

财务会计系举办会计学专业师生座谈会

2014年03月27日  点击:[]

 

2014年3月26日晚6点30,财务会计系在教科楼A座404会议室举行本专业师生座谈会。会计学院院长潘克勤、副院长申香华、王定迅和财务会计系教师李光贵、张晨霞、柴玉珂、郭丽和赵彦锋和来自会计学专业2010级-2014级的32名同学参加了本次座谈会。座谈会由财务会计系主任李光贵主持。

同学们从课堂教学、实践教学、教材建设以及职业定位等方面发言积极、踊跃。大四学生结合实习及找工作经历,对四年大学生活进行总结,对学弟、学妹们在课程自主学习、考证选择及就业去向上给出建议,并就财务会计专业课程与其他课程关系提出改进建议。大三学生从所学的课程出发,对现在课程教学中存在问题比较大的课程进行讨论,并提出分散实验教学,同时也希望开展更多与专业相关度高的趣味竞赛、案例展示等活动等建议,提高学生兴趣的同时,深化对理论的理解,使其更好与理论讲授结合,并提升综合能力;课程设置与授课中老师应强化各课程之间的联系,使学生知识体系化。大二学生则提出更具体课堂教学中的一些问题,如授课内容不够严谨、一些课程不太符合会计专业需求,希望在专业课程教学中,能够融入现实生活的例子。大一学生,则表现出强烈的求知欲,建议学院提供学习资源查询平台,使其能“蹭到”经验丰富老师的课。

潘院长和老师们认真记录,并对同学们所提问题进行分析与解答,根据自己的专业知识和人生经验对同学们给予指导。潘院长高屋建瓴地指出,学生应注重专业思维的训练,形成扎实的专业理论功底,以因对日趋复杂的经济现实。申院长在加州大学读大二的女儿,分享了其国外自主学习的体会,使学生很受启发。

最后,李主任再次感谢参会的各位同学和老师,特别指出,同学们所提的课堂教学、实验教学、教材建设的建议,会逐步落实,并希望以后同学们通过各种渠道提供更多的意见与建议。

     本次师生交流会是会计学院践行群众路线活动的重要内容,通过本次交流使会计学专业学生对本专业的课程设置、教学计划以及专业特色有了更深入地了解;院系领导也了解了学生在专业学习过程中存在的问题以及对专业建设、课题教学以及实践教学很好的意见和建议。这必将推动会计学院更好、更快发展!