学院动态
当前位置: 首页>>信息快递>>学院动态>>正文

锐意投身攀登人--校报专访会计学院教师张肖飞

2018年11月21日 记者 郭栩汝 顾易 张渔 李雪 点击:[]
    近期,校报10月31日版采访了会计学院张肖飞老师。以下为文章:

                     锐意投身攀登人

               ——访会计学院教师张肖飞 

               记者 郭栩汝 顾易 张渔 李雪

    2004年,张肖飞从河南财经学院会计学专业毕业,前往西安交通大学继续读研深造。2011年,他从中国人民大学读博归来,回归河南财经政法大学任教。八年时光,弹指而过。如今,他是在自己领域默默耕耘的科研工作者,也是在教学方面初摸门道的教育工作者。他在母校踏上了这条求学路,也在母校继续沿着这条路走得更深更远。

八载育人树风尚

  秋风送爽,又到了新的学年。张肖飞在假期里就提前备好课件,这样的提前准备,他已经重复了八年。他对待授课异常认真和严苛,平日里他只要抽出空,就会根据会计准则的最新发展和学科前沿成果不断打磨完善他的课件。

    在教室、办公室和家三点一线忙碌,是张肖飞的工作常态。早上七点四十五分,张肖飞到达教室,准备好教案,随后放映好课件。铃声响起,他有条不紊地开始讲课。他首先回顾了上节课的重难点,接着讲述了本节课授课内容及教学目标,同时用激光笔点着课件的重点,偶尔把激光笔夹在虎口,用右手在荧幕上比划。他灵活地切换激光笔、记号笔、黑板擦,忙碌却不失条理。他走下讲台,站在靠近第一排的前方侧着身子讲课,不时向学生们发出提问,又一句句引导着他们回答。他习惯于把知识和现实中的案例结合起来教授给学生。“会计学是一门应用性较强的专业,要不断地吸收实践知识。”张肖飞说,“它面临着很多挑战,需要努力去适应社会需求的改变。”在担任教师一职的同时,他还担任了挑战杯的指导老师,并且指导学生的社会实践活动。他同时是学院里的兼职辅导员,下课后常在微信上为学生们一一解答学习和生活中的难题。

  在张肖飞看来,自己虽然教学八年,但其实刚刚摸到门道。每个人都在不断成长,经验和阅历也在不断充实和丰富,他认为自己对于教学仍然是一个“初学者”,虽然已经能将课堂内容充实起来,但要学习的地方还有很多。日复一日的教学工作并没有让张肖飞感到疲惫和厌倦,“时间投入到哪里,哪里就会开花结果。”每天和年轻人打交道,让他也保持了年轻的心态,他也希望自己能拥有“桃李满天下”的荣誉感。

勤奋治学谱华章

  “你不上课,就不是老师;你不搞科研,就不是好老师。”张肖飞非常认同著名科学家、教育家钱伟长先生的这句话。他认为,不搞科研就无法掌握学科的前沿动态,同时,社会对老师的要求也越来越高,一定要活到老学到老,才能促进自己、提升自己。张肖飞目前主要讲授本科生公司财务、财务管理学以及研究生等课程,与此同时,他长期坚持在科研工作第一线,主要的科研方向是资本市场财务与会计、公司金融等,目前正致力于研究系统性金融风险。在繁重的教学任务下潜心做科研,他把生活重心都倾向于教学与科研中。周一到周五专注教学,周末经常去外地参加学术会议进行学术交流,寒暑假便是他潜心科研的时间。“我希望自己能在教学和科研之中找到一个均衡点。”张肖飞表示,科研要有所分享才有成就感,而在教学中,学生能够提示自己,给自己一些灵感,教学和科研应该是相互促进的。会计学虽然是经管类学科,但同样需要有勇于攀登的精神,每一项创新性的研究成果都会推动学科向前发展,进而不断开拓人类知识的边界。人们常说的“生命不息,奋斗不止”,这也是张肖飞心里的科研精神,“要有自我追求,永不放弃的精神,也要有勇攀科学技术高峰的恒心与毅力。”

  出于科研工作的认真严谨需求,张肖飞在学术上几乎苛求自己,有时会感到焦虑,“我自己是一个完美主义者,但其实完成比完美更重要。”而取得科研成果之后的喜悦,让他觉得之前的一切挫折磨难都是值得的。不光对于自己,作为研究生导师,张肖飞对学生的学术态度也作严格要求。张肖飞认为,对于研究生的培养更应该看重的是他们的思考、思辨能力,而塑造这些能力的前提是要有一个端正的态度。因此他在指导研究生论文时,细致到每一个标点符号。张肖飞有着自己的理念:“学术研究要脚踏实地,遵守学术道德,积极思考,不断进取,始终保持恒心与毅力。” 

   把科研的成果放在教学的实践中去,从教学的经验中归纳出科研新知。科研与教学的结合,不仅拓展了他教学广度,同时也丰富了他科研深度。在八年的教学与科研期间,他先后独立或与他人合作在《管理世界》、《会计研究》、《经济学动态》等刊物发表论文近二十篇,出版专著两部,其中两篇论文分别获得2013年度和2014年度财务部、中国会计学会优秀论文三等奖,专著《证券市场透明度与价格发现效率关系研究》获2013年度河南省经济学优秀成果一等奖,专著《上市公司非经常性损益的信息噪音研究》获教育厅优秀人文社科成果一等奖,并先后获得2012年度和2013年度河南省会计重点科研课题二等奖。
 
劲风帆满正远航

    在大学的第四年,张肖飞加入党组织。“党员身份对我的影响应该就是在教学科研上,”张肖飞说道,“共产党员的先锋模范作用,在不同的历史时期有着不同的内容。新时期共产党员的先锋模范作用,应当具有鲜明的时代特征。”作为党员教师,他格外注重对学生的思想品德教育。德高为师,学高为范。八年任教期间,他以身作则,言传身教。他认为,作为一名老师,首先要给学生正确的引导,培养学生树立正确的世界观、价值观、人生观,“大学阶段正是一个人的世界观、人生观、价值观形成的关键时期,这个阶段的大学生求知欲、进取心都比较强。大学生在大学阶段对生命的认识和态度将对他们以后的人生之路产生巨大的影响,如果得不到正确的引导,很可能会扭曲了对生命的态度。有正确价值观的引领,才是一个教师的首要任务。”而学生也应该主动和老师交流沟通,良性的师生关系应该是相互的。老师要做到立德、树人,学高、德高;学生也要主动和老师多交流、多反馈。他希望同学们能够找好自己的定位,做好自己的人生规划,有明确的人生目标,朝着自己的目标去努力奋斗。

  会计学既是一门科学又是一门艺术,更需要复合型、宽口径人才,张肖飞期望会计学的学生更注重软能力的培养——注重团队合作、具有思辨能力,有选择地参与课外实践。他带动学生积极参与学院各项活动,诸如正奇会计学术论坛、“知智行”大讲堂、学术创新实验班等,不断开拓学生视野,鼓励学生参加学术交流。张肖飞认为,“在‘大智移云’时代,应该积极参加学术交流及学科建设研讨会,掌握学科及学术的前沿动态,才能适应社会需求的变化。”在会计学院正奇学术论坛上,有国内外数十位知名专家教授交流讲学,有多名院内师生上台交流学术心得、研讨学术论文。在这个平台上,他也和台下的学生们一样学到了很多知识。

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在张肖飞的心中,科研和教学都是必不可少的人生环节,他希望自己能在有限的时间里为学科的发展做出更大的贡献,同时也能成为学生心中合适的指路人。