学院动态
当前位置: 首页>>信息快递>>学院动态>>正文

中南财经政法大学会计学院副院长郭飞校友为师生们作报告

2018年11月20日 文/张利杰、牛静 点击:[]

        

    11月17日晚,会计学院在教学科研楼727报告厅举办《黑天鹅风险和价值投资》学术交流会。主讲人为中南财经政法大学会计学院副院长、财政部全国会计领军(后备)人才、博士生导师、92级优秀毕业生郭飞,会计学院院长潘克勤以及五十余名学生参加此次座谈会。

    郭飞首先介绍了黑天鹅风险的意义内涵,指出其兼具复杂性和紧密耦合的不确定性。他从黑天鹅事件的特征入手,引出了基于小概率事件的已知、未知、不可知理论。随后他运用图表和历史事件,从时间、模型、幸存者三个方面入手,解释了为什么不能预测具有黑天鹅事件特征的极端事件,进而从黑天鹅事件中得出“风险管理的根本在于冗余系统”的启示。随后,郭飞围绕“买股票就是买公司”、“市场先生”、“安全边际”和“能力圈”四个基本理念对价值投资展开全面讲解,具体解释了波动与风险、金融市场的极端情况等问题。最后,潘克勤进行总结发言。他强调做学术研究要视野开阔,要多涉猎本学科以外的知识,才能融会贯通。

    郭飞校友把理论知识与实践应用紧密结合,给与会师生上了一堂生动的专业教育课程。本次会议有利于增强学院与校友之间的交流与联系,同时也开阔了学生的视野,有利于激发学生向身边榜样学习的积极性。

     郭飞,现任中南财经政法大学会计学院副院长、会硕中心主任、博士生导师、全国会计领军(后备)人才。本科毕业于河南财经政法大学(原河南财经学院),博士毕业于澳大利亚科廷科技大学(Curtin University)。主持国家自然科学基金面上项目等省部级课题多项,代表性成果发表在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》等国内顶级期刊上,先后获得湖北省社会科学优秀成果二等奖、全国MPAcc优秀教学案例奖、优秀硕士生导师等荣誉称号。