学院动态
当前位置: 首页>>信息快递>>学院动态>>正文

历史的回响-中原古代音乐复原传承--会计学院举办“乐雅周末”主题活动

2017年06月03日 文/张利杰 梅道玲 点击:[]
     
    为传承中华古代音乐文化,提升同学们的艺术修养,6月2日晚七点,会计学院“乐雅周末”特邀河南博物院华夏古乐乐团团长、河南省古代音乐文化研究会秘书长霍锟,在图书馆报告厅举行一场以“中原古代音乐复原传承”为主题的穿越千年的视听与文化盛宴。会计学院领导老师与200余名同学共同欣赏了历史悠久的中原遗韵。
    霍锟和他的团队将文物讲解与古乐演奏结合,从“河南省音乐考古资源概说”、“中国古代乐器展示”、“中原古代音乐传承传播”三个方面展开讲解。首先,霍锟为同学们普及了河南省音乐考古资源的时代连续、品类齐全、乐器声部完备等知识,让同学们认识到河南音乐考古资源对中国和世界音乐发展的重大贡献和代表意义,也深深地激发了同学们对中原古代音乐文化的好奇心和探索欲。随后,霍锟讲解了原始社会遗存下来各种乐器文物的历史与音乐特色,结合华夏古乐团成员卓越的现场演奏,古笛悠扬回荡、编钟清脆明亮、陶埙如泣如诉、萧如怨如慕,充分展现了我国音乐文化的深厚积淀和中原乐器铸造的精妙技术。此外,霍锟讲述了历史对于当代教育的指导意义和文物连接过去、今天、未来的桥梁作用,让同学们深切体会到接近、了解和学习古代音乐的重要性及传承、彰显和发扬中华音乐文化的迫切性。
    互动环节,感触颇深的同学们踊跃提问,与霍锟积极探讨关于古乐传承与创新、专业演奏技巧及考古复原过程等多方面的问题,霍锟一一进行详细解答。
    起伏跌宕、汇集百川,浩浩荡荡的中华民族音乐文化影响着一代代中原人民礼教道德的发展与积淀,是中华传统思想文化的重要组成部分。本次活动通过知识拓展和古乐欣赏,增强了同学们的民族自豪感和文化自信心,有助于同学们以乐修身、培养高雅情趣,同时推广“乐雅周末”的文化影响力,推动会计学院的精神文明建设进一步发展。