学院动态
当前位置: 首页>>信息快递>>学院动态>>正文

会计学院“乐雅周末”展映《中国民乐鉴赏》

2017年05月27日 文/张利杰 赵景鹤 点击:[]
    
    5月26日晚七点,会计学院“乐雅周末”在教二115教室展映《中国民乐鉴赏》。本次活动由160904班和160905班共同承办,百余名学生一起感受乡土音乐的淳朴、体会传统民乐的魅力。
    活动伊始,160905班杨赛琦、李翌晨同学带来歌曲演唱《九儿》,动听的歌曲不仅调动了现场观众对于音乐欣赏的热情,也拉开了会计学院第36期“乐雅周末”的序幕。接着,160905班张莹带来具有西南地区独特韵味的葫芦丝表演《渔歌》,音乐悠扬环绕,将同学们带进唐代诗人王勃所描绘的“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”载歌而归的画面。随后,160904班陈昱冰同学带来古筝独奏《渔舟唱晚》,将现场气氛推向高潮。160904班徐一婧同学通过PPT展示的方式与同学们具体讲解了民族乐器的分类和各个时期的中国民族乐器,并介绍了中国经典民族乐曲《高山流水》、《汉宫秋月》,使得同学们对于民乐乐器有了更深一步的了解。民乐赏析环节,同学们共同欣赏了《百鸟朝凤》、《春江花月夜》、《梅花三弄》等优秀民乐经典。一曲曲民乐经典再现了我国劳动人民锣鼓喧天、勤劳朴实、乐于生活的生活场景,使同学们深刻感受到我国经典民乐的魅力与价值,同时激发了同学们的文化自信。
    此次活动以欣赏民族乐曲的形式,不仅使同学们享受了来自民族音乐的艺术熏陶,提升了艺术感染力,也使得同学们在文化多元的现代社会感受到了来自古代经典音乐的纯朴之美,激发了同学们对传统文化的热爱。