学院动态
当前位置: 首页>>信息快递>>学院动态>>正文

会计学院“乐雅周末”展映《中国民乐鉴赏》

2017年05月20日 文/张利杰、梅道玲 点击:[]
    
    为深入开展学院的精神文明建设,丰富同学们的课余文化生活,5月19日晚七点,会计学院“乐雅周末”在教二115教室展映《中国民乐鉴赏》。本次活动由152101班和152102班共同承办,百余名学生一起感受乡土音乐的淳朴、体会传统民乐的魅力。
    活动伊始,主持人160903班孔令帅同学通过抽取幸运观众并赠送精美礼品的方式,活跃了现场的气氛,也拉开了会计学院第35期“乐雅周末”的序幕。接着,152101班蒋月阳同学通过PPT展示与同学们分享了著名乐曲《春节序曲》的作者简介、创作背景及音乐意义,同时向观众介绍了数种民族管弦乐器的区别,让同学们对民乐金曲和民乐乐器有了进一步的了解。随后,152101班梁永乐同学带来了一段节奏欢快的小提琴演奏曲《丰收渔歌》,将现场气氛推向高潮。民乐视频赏析环节,同学们共同欣赏了《春节序曲》、《翻身的日子》、《京调》等优秀民乐经典。一曲曲脍炙人口的管弦乐曲展现了我国劳动人民在传统节日里热闹欢腾、锣鼓喧天、载歌载舞的生活景象,极富感染力的旋律让同学们在昂扬奔放的环境中接受了传统民乐的精神陶冶和民族意识的思想教育。
    此次活动通过民乐赏析的形式,不仅让习惯于欣赏流行音乐的同学们感受到中国民乐的民族特色和深厚内涵,也提高了同学们的音乐素养,增强了他们的民族自豪感,并进一步推动会计学院美育工作的顺利开展。