学院动态
当前位置: 首页>>信息快递>>学院动态>>正文

北京工商大学商学院博士生导师、全国会计名家王斌教授应邀到我校讲学

2017年05月14日 文/张利杰 马福浩 点击:[]
      
   
   
    5月13日晚,北京工商大学商学院博士生导师、全国会计名家王斌教授,应会计学院邀请莅临我校讲学,在图书馆一楼报告厅为会计学院师生带来一场《股东资源、实际控制和公司控制权争夺——基于雷士照明的案例研究》的学术报告。会计学院领导、老师与数百名学生到场聆听学术报告。 
    讲座伊始,王斌以东西方股权结构差异对公司治理的影响,引入股东资源的概念。他强调,由于公司的发展需要,创始股东不可避免地陷入不吸收外部股东则无法实现企业规模快速扩张、吸收外部股东则控制权被稀释的两难境地。随后,王斌以马云团队对阿里巴巴的特殊控制模式来分析基于股东资源异质性的控制权博弈机理,并由此指出股东基于名义股权对公司的应然控制权不同于股东基于资源的对公司的实际控制权;而对于公司控制权的争夺则来自于股东认为基于名义股权的收益分配权与实际控制权及其股东资源和贡献的不匹配。王斌的研究丰富了“股东”概念的内涵,即由财务资本提供者延伸为资源提供者,明确提出了“股东资源”概念,并以股东资源的异质性和权变性阐释了控制权争夺的原因。最后,通过剖析雷士照明的创始股东吴长江与外部股东的矛盾,王斌为大家恰到好处地分析了股东资源、实际控制和公司股权争夺。
   互动环节,王斌围绕国美事件解释了职业经理人与股东之间的矛盾冲突,与股东资源、实际控制和公司控制权争夺之间的差异。
本次学术报告不仅提高了学生的逻辑思维能力与学术鉴别能力,也增加了学生对公司治理理论及公司治理实践最前沿领域的了解,为青年学生在学术研究方面提供了正确的学术指导,并进一步推动学院学术研究工作的顺利发展。