学院动态
当前位置: 首页>>信息快递>>学院动态>>正文

南京大学会计与财务研究院院长、全国会计名家杨雄胜教授应邀到我校讲学

2017年05月14日 文/张利杰 马福浩 点击:[]
     
   
 

   5月13日下午,南京大学会计与财务研究院院长、全国会计名家杨雄胜教授应会计学院邀请,莅临我校讲学,在图书馆一楼报告厅为同学们带来了一场主题为《投资决策理论创新与实践应用—以南通供电公司为例》的学术报告。会计学院领导、老师和数百名学生共同聆听了此次讲座。
   讲座伊始,杨雄胜以会计的两个发展目标—国际化与信息化—为抓手,结合我国正在推动的一带一路战略大背景对于会计理论与实践的新要求,向同学们介绍了中国会计尤其是管理会计将何去何从这一根本问题。随后,杨雄胜回顾了工业化时代泰罗、摩根、卡耐基与斯隆等对于企业管理思想的贡献以及对于企业管理会计的影响。他指出,在一带一路的背景下,中国的实践界和理论界应该根据国际化和信息化的要求,对于企业管理及管理会计进行理论与实践的创新。最后,杨雄胜展示了长期跟踪的调研课题(基于南通电力公司资产组的投资决策理论创新与实践应用),提出了全新的资产组概念及基于资产组进行决策的观点。
   互动环节,杨雄胜深入浅出地耐心解答了同学们提出的问题,并告诫同学们在这种环境下中国的会计人员应该提升自身素质,积极迎接挑战。
   此次讲座不仅拓宽了同学们的专业视野,提升了同学们的专业素养,也让大家更清晰地认识到会计的发展前景以及历史责任,明白做研究定要实事求是、顶天立地、脚踏实地,并进一步为同学们的理论学习指明了方向,同时推动了学院的学风学术建设。