学院动态
当前位置: 首页>>信息快递>>学院动态>>正文

会计学院“乐雅周末”展映京剧《四郎探母》

2017年05月13日 文/张利杰、梅道玲 点击:[]

       
    恰逢母亲节来临之际,为弘扬传统美德,传承孝道文化,5月12日晚,会计学院“乐雅周末”以“孝道”为主题,在教二115教室展映京剧《四郎探母》。本次活动由150903班和160908班共同承办,百余名学生共同品味韵味醇厚的传统经典,感受国粹之精魂。
    活动伊始,160908班袁自胜同学深情演译了歌曲《父亲》,勾起同学们对深沉父爱的感恩之情,也拉开了会计学院第34期“乐雅周末”的序幕。由160908班的杨佳佳、崔梦姝、邬正、李佳臣带来的朗诵《孝心无价》,道出了亲情的无私美好和孝心的温暖崇高。随后,主持人160908班姚亚茹通过PPT展示为同学们介绍了京剧《四郎探母》的历史背景、故事简介和艺术成就,让同学们能够更加深入透彻地欣赏接下来展映的影片。在《四郎探母》这部京剧中,辽宋战争时期的杨家四郎身处异乡,独活十五载,在战火重燃之际冲出关卡,只为见母一面,孝子之情感天动地。曲折跌宕的情节结合丰富优美的艺术唱腔,淋漓尽致地展现了母子之情、夫妻之情、兄弟之情的深沉伟大。让同学们体会到了忠孝之心的深刻内涵,引发了同学们广泛的反思与共鸣。
    “百善孝为先”,此次活动不仅给我们带来了一场中华传统的艺术盛宴,更为孝文化在当代大学生群体中的传承与发扬提供了良好载体,唤起广大学生的感恩之心与反哺之情,也进一步促进会计学院精神文明建设。