科研及学科建设

科研动态
当前位置: 首页>>科研及学科建设>>科研动态>>正文

叶光教授为会计学院师生做《计量方法应用》的讲座

2016年04月27日  点击:[]

4月25日下午在教科楼B座114教室,经济学院叶光教授接受会计学院邀请,为我院师生做了题为《计量方法应用》的讲座。报告会由会计学院副院长申香华主持,学院专职教师和全部学术型研究生共百余人聆听了此次讲座。

叶光教授的讲座一共分为两部分,第一部分是计量方法的基本思路和方法演变,在本部分的具体内容讲解中,叶教授首先从陈述计量经济学基本概念出发,以简练通俗的语言介绍了计量经济学研究中重点关注的是经济变量间的结构分析和政策评价,以及在此基础上的未来预测。由此引出了计量研究中的因果关系检验,同时围绕着解释变量与随机误差项之间关系展开了对回归分析中常见的内生性问题的诊断及解决办法的讲解。他循序渐进地将此问题从截面数据拓展到面板数据,介绍了固定效应模型和随机效应模型对内生性问题的处理。讲座的第二部分为计量应用中常见的问题,他以具体的两篇实证文章为例,为大家解释了实证分析中诸如模型设定,回归结果解释等方面常见的问题。最后在互动环节叶光教授回答了在座的教师和学生提出的问题。

此次讲座对帮助我院教师解决在实证研究过程中遇到的计量方法上的问题非常有帮助,也进一步加深了学硕研究生对多元统计方法的理解和应用,为他们在此后即将进行的毕业论文写作扫除了研究方法上的障碍。