当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
科廷大学樊影菡女士访问会计学院讲演
发布时间:2016-09-18  点击数:

   

          

    9月14日晚,在教科楼A座727报告厅,会计学院特邀澳大利亚科廷大学樊影菡(澳籍华人),为大家带来一场新常态下财务与会计前沿问题分析的讲座。讲座由会计学院副院长申香华主持,学院硕士研究生60余人到场聆听。

     会上,樊影菡以耳熟能详的新常态作为现实背景,以其经济增速、发展方式、经济结构、增长动力四大核心特征,引出了在新常态下社会经济的调整和转型过程中财务与会计相关领域前沿问题的研究,并从企业财务管理加强、会计准则趋同、内部控制提升以及国企改革深化这四个方面来论述阐明。她指出,企业财务管理应定位于金融功能,以此拓展财务管理理论的发展空间;国际准则正在对概念框架进行重大调整,进而扩大财务报告的现实价值;新常态下,企业和行政事业内部控制将发生重大提升;深化企业改革将按照分类推进国有企业改革、完善现代企业制度、完善国有资产管理体系的思路逐步推进。
    本次讲座,让同学们对国外高等教育方式有进一步的了解,开拓同学们的视野,同时,也为有志于出国留学的学生提供了方向性指导,为我院学生出国留学工作的顺利开展奠定了良好的基础。

                

上一条:清华大学谢德仁教授应邀来我院讲座 下一条:叶光教授为会计学院师生做《计量方法应用》的讲座