科研及学科建设

科研动态
当前位置: 首页>>科研及学科建设>>科研动态>>正文

会计学院MPAcc案例大赛指导大会

2017年03月31日  点击:[]

    3月30日中午,会计学院研究生办公室在教科102教室成功举办MPAcc案例大赛指导大会。本次指导大会由赵彦锋老师主持,参加指导大会的有案例大赛指导教师田西杰副院长、审计系李凯副主任、周琳、叶建华等老师,以及实务界的李总。本次指导大会的目的:一是激发学生参与案例大赛的积极性,二是解读案例资料的知识点,启发学生分析思路,并从实际案例的讲解上获得实务上的启发。

    大会伊始由赵彦锋老师讲解关于案例涉及的具体知识点,如PE+上市公司模式,分步实现企业合并以及合并范围的确定与变化,商誉的减值测试等。并强调了我们案例大赛可以进一步深入的方向如公司转型模式、结合轻资产类型游戏公司的特点,PE+上市公司的潜在风险等。而李凯老师则着重从审计方面对我们的案例大赛做出解读,李老师运用万科、中信银行、交通银行最新年报,为同学么展示了审计报告中的关键审计事项以及该事项在审计中的应对。实务界的李总则向我们详细的展示了应该如何从实务的角度解读案例,如何将案例与我们实际所学、与市场行为联系起来,并提醒我们要关注交易的实质。

    大会最后,赵彦锋老师对MPAcc案例大赛指导大会的成功举办做了总结性的评论。这次指导大会进一步激发了同学们参与的积极性,深化了对案例资料的认识,明确了案例分析的风向,为大赛第一段取得理想成绩奠定了基础。