科研及学科建设

科研动态
当前位置: 首页>>科研及学科建设>>科研动态>>正文

会计学院举办第四期学术论坛

2017年04月25日  点击:[]

    4月24日晚,会计学院第四期学术论坛在教科108举办。本次论坛由中南财经政法大学会计学院副院长、会硕中心主任、教授、博士生导师郭飞主讲,此次报告主题为“黑天鹅、期权性和风险管理”。会计学院副院长申香华教授主持报告会,近百位会计学院教师和研究生到场参加。

    郭飞教授从黑天鹅事件特征入手,基于小概率事件引出了已知、未知、不可知的相关理论,并运用图表和历史事件解释了为什么不能预测黑天鹅为特征的极端事件,进而从黑天鹅事件得到启示:风险管理的根本在于冗余系统和投资/风险的管理策略。报告数据详实、逻辑严谨、见解独特,令大家耳目一新。报告结束后,与会师生和郭飞教授就相关问题进行了热烈而深入的交流与互动。

    通过报告,让大家对黑天鹅所代表的小概率事件带来的巨大影响有了新的了解,开拓了大家的眼界,丰富了大家的思想,使大家对风险管理的根本:冗余系统,有了全新的认识。对我院师生继续开展该方面的 学术研究工作大有裨益。

郭飞教授简介:

    郭飞教授,现任中南财经政法大学会计学院副院长、会硕中心主任、博士生导师、全国会计领军(后备)人才。本科毕业于河南财经政法大学(原河南财经学院),博士毕业于澳大利亚科廷科技大学(Curtin University)。主持国家自然科学基金面上项目等省部级课题多项,代表性成果发表在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》等国内顶级期刊上,先后获得湖北省社会科学优秀成果二等奖、全国MPAcc优秀教学案例奖、优秀硕士生导师等荣誉称号。