科研及学科建设

科研动态
当前位置: 首页>>科研及学科建设>>科研动态>>正文

会计学院举办第七期学术论坛

2017年06月07日  点击:[]

    2017年6月5日晚上7点,会计学院第七期学术论坛如期在教科727会议室召开。本次论坛分别由王晓栋博士和会计学15级学硕张银银报告,申香华、谢香兵、张宁等老师参加了本次论坛,论坛由张肖飞主持。

    王晓栋博士报告主题为“企业对外投资提升企业创新能力的持续性研究——基于母国和东道国视角的理论和实证”。文章基于2001—2009年中国工业企业数据库和商务部提供的对外直接投资企业数据,考察了OFDI提升企业创新能力的持续性,研究发现:(1)总体而言,企业的创新能力确实能够从对外直接投资后得到持续性提升。但这种持续性因东道国特征和投资动机的不同存在异质性;(2)与国有企业相比,民营企业和外资企业的“生产率效应”持续性时间更长;与其他新兴国家相比,投资金砖国家比投向“一带一路”沿线国家和非洲国家持续性时间更长;与其他投资动机相比,当地生产型持续性最长,技术研发型和商务贸易型次之。伴随着“走出去”战略的实施,中国企业对外直接投资规模不断增长,考察OFDI提升企业创新能力的持续性作用,具有重要的理论和现实意义。申香华指出,该研究不仅丰富了宏观经济政策与微观企业行为的研究,拓展了视野,而且为学术团队成员之间合作研究指明了方向。

    张银银为大家报告主题为“国企分类治理,股票流动性与高管薪酬契约——基于A股非金融上市公司的研究”,申香华、谢香兵、叶建华、张肖飞等老师针对报告中存在的问题提出了建设性建议,也 给在场研究生带来了许多新的启发。通过此次论坛,与会研究生对于论文写作思路、研究方法都有了新的认识,引发了新的思考,为后期学术研究拓展了思路。