学院动态

 学院动态 
 通知公告 
 本科教学 
 研究生教学 

当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

重温红色经典 献礼建党百年——青年马克思主义社团春雷话剧社演出大型革命话剧《江姐》

日期:2021-06-10 编辑:会计学院 点击:[]


 

为深入推进党史学习教育走深走实,弘扬红色革命文化,献礼建党一百周年,69日,由校党委宣传部、校党委学工部、校团委主办,会计学院、马克思主义学院承办,青年马克思主义社团春雷话剧社改编并创作的大型红色革命经典话剧《江姐》在郑东校区图书馆一楼报告厅正式公演,河南省委宣传部意识形态工作处处长王献福、河南省教育厅思政处处长陈凯,校党委书记杨宏志、校长高新才等学校领导,校党史学习教育领导小组成员,各职能部门、院系负责人,以及师生代表300余人共同观看了演出。

话剧《江姐》根据文学著作《红岩》和歌剧《江姐》改编而成,采取话剧的艺术形式,生动再现了在革命战争背景下,重庆地下党员江雪琴同志强忍失去至亲的悲痛毅然投身战斗,在被捕后面对敌人威逼利诱依然坚守共产主义信仰,直至壮烈牺牲的革命故事,展现了革命先烈们不惧强权的革命气魄和舍生取义的革命精神,让广大师生在与历史事件、革命人物、革命精神的对话中,心灵受震撼,思想受洗礼,坚定理想信念,牢记初心使命

演出结束后,现场观众纷纷表示,《江姐》不仅让我们享受了一场视听盛宴,更让我们透过精彩的剧情感受到中国共产党带领亿万中国人民,为革命、为国家、为人民甘愿抛头颅、洒热血的牺牲精神,正是有他们的无畏奉献,才有我们今天的盛世中华。一代人有一代人的使命,当前广大师生要认真学好党的百年光辉历史,学习革命先烈的优秀品格,弘扬好红岩精神,立足本职、立足当下,为学校事业发展贡献力量。 

春雷话剧社正式成立于199910月,由我校会计学院组建创办,长期坚持以“演绎话剧经典,讲好‘三个故事’,弘扬中国精神,坚定文化自信”为理念,不断汲取中国优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化,把中国文化的内在价值转化为大学生喜闻乐见的艺术形式,努力实践探索出了高校文化育人的新路径,已经成为学校重要的思想文化育人阵地,2020年成功获批河南省高校首批青年马克思主义理论示范社团。曾先后公演了《雷雨》《日出》《党的女儿》等30余部经典话剧和《难》《故去的亲人》等多幕原创短剧,先后荣获河南省高校第三届“大美学工”十佳优秀学生工作品牌、第二届河南省“诚信校园行”短剧大赛特等奖、首届河南省青戏节“银象奖”、我校首届十大校园文化品牌以及“全国高校百强社团”、“河南高校年度大学生社团”荣誉,受到河南日报、大河报、中国日报网等多家媒体宣传报道。 

习近平总书记多次指出,要弘扬好红岩精神等伟大的革命精神,勉励党员干部和青年学生“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。春雷话剧社秉承对革命先烈的尊崇与敬仰,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,弘扬革命精神,传承红色基因,创作出《江姐》这部红色精品话剧,为建党一百周年献上了一份别具匠心的礼物!


 

 

下一条:加强课程思政建设 全过程全方位育人——会计学院举办课程思政建设验收评审会

关闭

河南财经政法大学 会计学院  地址:河南省郑州市郑东新区金水东路180号

电话:0371-86159272、0371-63519079  邮编:450046

就业电话:0371-86546972  邮箱:kjxyjiuye@126.com