教学质量保障
当前位置: 首页>>本科教育>>教学质量保障

一、教学质量保障体系

1.质量标准建设

学校和学院层面就教学质量控制出台系列文件,学校层面包括:教师教学工作规范、教学管理人员工作规范、教学办公室主任管理办法、教学工作检查与评价办法、教学质量评价办法、教学督导工作条例、教学管理人员听课制度、同行评价实施制度、教学和教学管理事故认定与处理办法、教学档案管理办法等。学院层面出台了教师教学工作规范、教职工责任事故管理处罚制度、本科教学期末考务工作管理制度、师资培养和职业发展管理制度、相关教学奖励制度等。

根据教学大纲要求,正在制定课程质量标准;根据考核要求,学校制定了试卷命题和阅卷质量标准;根据本科毕业论文的相关要求,制定了本科论文质量标准。

2.教学质量保障模式及体系结构

教务处负责教务具体运行,教学质量评价中心负责教学质量监控和评价;学院教学副院长、教学办公室、系主任负责教务具体运行,院教学督导组、院领导班子、授课班级和学生、同行教师等通过不同渠道监控教学质量。

3.质量保障体系的组织、制度建设

1)教学质量保障体系的组织建设

学校教学质量评价中心+学院教学质量督导组

2)学院教学质量保障体系的制度建设和实施流程

学院根据学校制度规范和质量保障体系架构,制定了教学质量保障的制度规范,按照完整流程进行实施。

4.教学质量管理队伍建设

学校教学督导专家组 + 学院教学督导组

二、教学质量监控体系

1.自我评估及质量监控的内容与方式

1)教师教学质量评价及反馈机制

2)教学奖励激励机制

第一,学校教学奖励制度

学校设立三个教学质量奖项,分别是2013年启动河南财经政法大学校长教学质量奖、2014年启动河南财经政法大学青年教师课堂教学大赛、2015年启动河南财经政法大学教师教学奉献奖。上述奖项三年一个轮转,目前校长教学质量奖、青教赛等两个奖项已经运行两次,教学奉献奖运行一次,取得良好效果。上述三个教学奖项,三年一个周期,每年执行一个评奖项目,极大地调动了教师教学热情,促进了教学质量提升。从正面激励了教学先进,鞭策了教学后进分子。实质上上述措施也是一种教学评价和反馈机制,让教学质量好、尽职尽责、乐于奉献、教学上有创新的教师得到正面评价和鼓励,对于教学质量较差、应付差事、不愿意投入精力用于教学的教师,是一种促进和鞭策。鼓励或者鞭策主要体现在,职称晋升、评先评优等方面,教学质量奖是重要的参考依据。如,我校的职称晋升,将获得的教学奖作为加分因素,学年教学质量综合评价作为职称晋升的先决条件,前一个等级技术职称任职的最近5年期间至少获得一个学年的教学优秀,才可以有资格晋升职称;如果有多次教学优秀,评定职称时作为加分项目。

第二,学院教学优秀奖励制度

包括正常本科教学奖励制度、ACCA全球考优秀师资业绩奖励制度等,具体参见会计学院制度汇编。

3)定期(期中)教学检查

教学检查由教学质量评价监督中心、教务处共同组织,学校督导组专家、教务处工作人员、教评中心工作人员、非本院的教学副院长共同组成若干小组。检查结果由教学质量评中心委托督导组专家在我校例行的教学院长会议上通报,表扬先进,宣传好的做法;指出存在不足,督促改进。

4)学院教学质量评价及反馈机制

第一,定期的教师同行评教。每个学期末尾,按照专业系归属组织教师同行评教。按照学校规定,同行评教60%教师可以获得90分以上,40%教师必须低于90分。同行评教主要是对本专业系教师的授课效果和质量进行排序。打分及排序结果由学院传递到学校教学质量评价中心,作为教师综合评价的主要依据之一。

第二,定期的学生教学反馈座谈会。一般在期中和毕业生离校前组织学生代表座谈会,由教学富院长主持,院长、系主任参加,倾听学生对于课程授课的意见建议。有关意见建议由专业系主任和教学副院长传递给任课教师,并督促整改。个别学期根据学生意见对于授课教师做了调整。

第三,常规的教学信息反馈本制度。会计学院每个学期为每个教学班的每门课程准备一个教学信息反馈本,由学生一周填写一次相关意见和建议,任课教师阅读签字,并从中获得学生主要意见建议,有针对性地进行调整提高,或者给学生做出说明。

第四,常规的院领导、系主任、督导组深入课堂听课。会计学院每个学期均会组织院领导、系主任、督导组组成的听课小组,一般分成五个小组,深入各系听课。就会计学专业而言,一般由专业建设负责人申香华组织牵头,财务会计系主任赵彦锋、本系专业教师、督导专家等,深入课堂听课,一般要求至少听五位教师的课程。听课结果集中反馈和研讨,对于好的教学模式方法进行宣传,对于存在的不足进行提醒,并分析诊断原因,帮助提高。

第五,会计学院本科课堂优秀教师奖励制度。学院制定了相关制度,根据网上评教结果和ACCA学生全球考试成绩整体情况,对于教学排名靠前的教师分等级给予奖励。此项制度已经执行近6年,对于专业教师具有极大的鼓励和鞭策作用。

第六,毕业生代表座谈会。于每年6月中旬举行。院长、副院长、系主任参加,听取毕业生对于专业教育的意见建议,学院在条件允许的情况下尽力落实整改。

2.自我评估及质量监控的实施效果

学校和学院的检查与奖励、质量监控、信息反馈等落实到位,取得良好效果,主要体现在以下方面。

1)教学质量监控和信息反馈促进了教师教学质量改进

部分处于评价靠后位置和没有得到教学奖励的教师,积极听取专家和督导意见建议,积极跟踪老教师授课,反思教学方法技巧,教学质量改善明显,学生评价和督导评价成绩上升。

2)教学质量监控提升了人才培养方案的完善

2013/2016版人才培养方案均听取了在校学生、毕业生的意见和建议,体现企业管控、资本市场与会计类专业结合的特色。