国际化人才培养
当前位置: 首页>>本科教育>>国际化人才培养

会计学院国际化人才培养的改革措施与实施效果

一、改革措施

1. 搭建国际化教学模式的专业平台

2010年在我省高校开设首个会计学专业ACCA方向和唯一的CGA(现为CPA Canada)方向国际实验班,2013年开设引进美国欧道明大学课程合作办学项目。通过这些项目,积极引进西方先进的课程体系,将国外优秀师资请进来、学院优秀师资送出去,加强与国外名校之间的校际合作,多管齐下深入推进国际合作办学质量。对进入这些项目的学生按照国际化模式进行教学,逐步形成了课程采用外文原版教材、中英双语教学、学生积极参加全球考试、与国内外高校合作交流逐步增强的良好态势。这些国际化项目,特别是ACCA教学已经在全省,乃至全国建立了较好的声誉。

2. 打造一支高素质的双语师资队伍

为适应国际化人才培养的需要,我院通过多渠道丰富师资来源,提高校内师资水平。一方面从专业培训机构引进优秀师资为学生开展ACCA考前串讲、CPA Canada海外讲师面授、利用知识型大讲堂开展校外实务专家引领作用,充分发挥外部师资的优势,引领学生与实践结合。另一方面,通过多种形式与渠道支持院内老师参加国内与国外的各种研修、培训。培养了一支英语熟练、专业知识扎实,驾驭英文原版教材、双语授课的高素质师资队伍。学校和会计学院先后有数十位骨干教师赴美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本、新加坡、马来西亚、台湾及香港等国家和地区的知名高校进行培训、学术访问和学术交流;80多人次参加国内的专业师资培训。同时,美国密苏里州立大学、澳洲科廷大学、美国欧道明大学、爱尔兰卡罗理工学院先后与我院开展合作,共同开展师资培养。

3. 设计一个全方位的国际化人才培养模式

创新会计本科人才培养模式,全面引入了西方成熟的专业会计师资教育体系,将其嵌入到会计本科人才培养体系中,使学生在完成会计本科学业的同时获得了全球任课的注册会计师师资,达到一举两得的功效。全面引进ACCACPA Canada的原版教材,实施双语授课并全程英文考核,培养学生的国际视野与国际交流能力。“嵌入式课程体系”与“全程双语授课及全英考核”构建了一个全新的国际化人才培养模式。

4. 创新管理服务模式、改进教学方法

ACCACPA Canada方向属于学历教育和国际权威会计机构的资格证书相结合的办学项目,办学过程中涉及到与海外机构的联系,包括海外师资授课安排、全球考组织、学生特殊的专业引导和管理服务等。会计学院设立国际会计系和ACCA/CPA Canada中心,负责课程教研以及行政管理服务,在管理模式上体现出创新性和开放性。为了提升授课教师国际化双语教学的积极性,学院还通过了多项奖励措施鼓励教师投入双语教学,包括课时补贴、ACCA全球通过率奖励、首次开设新课奖励等。

在教学上,按照西方成熟的专业会计师资教育体系,提倡较为宽泛的培养口径,引入公司治理、业绩管理、战略与风险管理等企业管控类课程,增强会计与管控的结合;积极引入案例教学、拓展实践教学的形式、推动学生参加全国性的专业竞赛,将多种教学方法嵌入到会计本科人才培养体系中,提升培养质量。

5. 实施高质量就业工程

我校先后设立了ACCA全球考河南考点、CGA全球考河南考点,并通过CPA Canada中国代表处与HKICPA(香港会计师公会)达成合作引入QP考试。通过上述措施,大大提升了学生对于国际相关认证资格考试的了解与国际考试的报考率,并在一系列考试中取得较好成绩,提升学生的国际化教育参与度,在就业、升学、海外留学等方面起到了锦上添花的作用。在学生就业工程上,除了通过学校和会计学院在国际化教学方面的宣传,还积极与ACCA中国总部、ACCA会员单位沟通,宣传学校学生,提高学生的就业率和就业质量。

二、实施效果

上述措施拓展了国际化人才培养的视野,改善了教学质量,提升了我校会计学科的影响力。表现如下:

1.师资质量稳步提升,双语教学团队逐步形成

会计学院通过国际化项目,先后选派数30多人次到国外学术访问和专业培训,这些教师已经成为我院国际化教学的主力军,很多老师能够熟练使用英语进行教学,教学效果优秀。学校ACCA项目、CPA-Canada项目等的师资基本实现完全本校化,逐步形成了年龄结构合理的双语教学团队。

2. 开拓了学生思维,树立了国际化视野

我院国际化项目在ACCA/CPA Canada全国性质的课外活动、奖学金评选中取得诸多佳绩,得到组织单位和兄弟院校的赞许。ACCA方向班2010级史红宇、2012级陈璐晨、2013级王倩文由于成绩优异获得免费赴香港暑期实习的机会(全国30个指标);ACCA方向班学生通过ACCA课程考试后,可以申请英国牛津·布鲁克斯大学应用会计(荣誉)理学士学位;参加CPA Canada资格考试合格的学生,通过全部课程考试后,还可以参加香港会计师公会(HKICPA)资格考试,全科合格者可以获得中国注册会计师协会(CICPA)四门考试科目的豁免权。

3. 教学质量稳步提升、实现了学生高质量就业

1ACCA全球考通过率稳步提升。2011年至今,ACCA每年的全球考课程通过率基本超过全球平均通过率,并逐步攀升; 2012级学生贾斌在201512月份的全球考中,获得P5课程项目全球第九、中国大陆区第一的好成绩。同时,学院对ACCA全球考优秀学生给予专项奖学金奖励。2)出国深造比例稳步增长。我院国际化项目毕业生先后进入到美国Bentley University、澳大利亚墨尔本大学、爱尔兰都柏林大学、香港浸会大学、英国埃克塞特大学、澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚悉尼大学等继续深造。3)高层次就业岗位数量较快增长。会计学院国际化教学质量稳步提升,学生出国深造、进入国际四大、跨国公司的比例逐年增加,学生竞争力不断增强。我校学生越来越受到德勤、普华永道、天职国际、立信等“四大”及国内前列事务所的欢迎。4)考研录取率节节攀升。我院国际化项目毕业生先后考取中南财经政法大学、东北财经大学、武汉大学、中央财经大学、天津大学、华中科技大学等国内名校攻读研究生。